Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 15 h 01 min Handball, Sport

Handball/(Sénior) : Liberté bat Renaissance 39-36 et va en finale

Le championnat de la ligue de Handball Lomé-Golfe est à la phase des demies finales chez les séniors hommes. La première demi-finale a opposé l’équipe de Liberté à celle de Renaissance ce samedi. C’est Liberté qui obtient son ticket pour la finale en venant à bout de son adversaire 39-36. Score à la fin du temps règlementaire 31-31.

C’est un match pas comme les autres qui s’est disputé devant un stade à moitié rempli. D’entrée de jeu, l’équipe de Liberté met tout suite la pression sur son adversaire qui semble cacher son jeu. Liberté prend le dessus 5-3 dans les cinq (5) premières minutes. Après dix (10) minutes de jeu, le match va s’emballer de part et d’autre avec une légère domination de Liberté. Nikabou Tchassanti (latéral droit), Jaques Ayivi (meneur), Edoh Tonato (latéral gauche) et ses amis vont mener la vie dure à la défense adverse qui tient également bon.

Les deux (2) formations offrent un beau spectacle à la grande satisfaction du public qui n’a cessé d’applaudir les 14 acteurs. Le score va évoluer jusqu’à 18-16 en faveur de Liberté à la mi-temps. Les cinq (5) premières minutes de la reprise ont été l’inverse de la première mi-temps. Les joueurs de Renaissance reviennent avec non seulement un sang nouveau mais aussi avec un autre objectif.

Ils vont prendre le match autrement et obliger l’adversaire à sortir de sa torpeur, signe qu’ils mettent en pratique les consignes de leur entraîneur Ange Guehessou. Ils sortent ainsi leur grand jeu face à une équipe très expérimentée et techniquement forte. Néanmoins, Renaissance revient à la marque 19-19, puis 20-20 et 21-21. Les hommes de Guehessou vont même prendre l’avantage sur leur homologue à plusieurs reprises, d’abord 24-22, ensuite 27-24.

A son tour, Liberté revient à la marque et prend le dessus (29-27) après que l’arbitre ait sanctionné un jour de l’équipe de Renaissance qui, ne baisse pas les bras devant cette “injustice”. La preuve, elle va surpasser son adversaire 30-29 puis 31-30. Liberté rétablira la parité avant la fin du temps réglementaire, 31-31. Ce sera donc la prolongation de deux fois 5 minutes au cours de laquelle Liberté fera la différence grâce à son expertise en disposant de son adversaire 39-36, soit 3 buts d’écart.

Dans les rencontres d’avant la demi-finale, les juniors garçons d’Entente 2 ont dominé leur homologue de l’Olympafrica 22-16 tandis que Akoa a atomisé Millenium (64-8) qui jouait en infériorité numérique (6 joueurs contre 7). A la pause, le score était de 37-3.