Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 8 h 14 min Football, Sport

Football/Togo-D1 : ASKO à nouveau sur le toit du football togolais

Pas de BACK to BACK pour l’ASCK, qui perd son titre au profit de son adversaire du jour. ASKO is BACK diront les anglophones. C’est le verdict du championnat national de football de 1ère division du Togo tombé ce dimanche après-midi au stade de Kégué à Lomé.

En effet, 4 TAB à 3, après un score nul (1-1) dans le temps réglementaire sur des réalisations de Tchatakora Abdoul Samiou (38ème minute) bien servi par Ouro-Agoro Ismaïl, pour l’ASCK et Tchakéi Marouf (84è) qui se fait justice sur coup franc magistralement frappé.

Pourtant, ce n’était pas écrit d’avance. Pour preuve, les jaunes et noirs en dépit d’une bonne entame de match et plusieurs occasions de buts vendangées, doivent courir après le score pendant pratiquement une mi-temps, qui intervient d’ailleurs sur la marque de 1-0 pour l’ASCK.

De retour de la pause, les hommes de Ametokodo Messan, le coach d’ASKO ne renoncent pas, font le siège du camp des protégés de Jonas Komla et musèlent le trio magique de l’ASCK (Ouro-Agoro Ismaïl, Tchatakora Abdoul Samiou, et Nane Richard).

Résultat, la défense des conducteurs craque et Agbeto Armand Ballack fauche Tchakei  Marouf à la lisière de la surface de réparation des buts gardés par Paroussie Atissou de l’ASCK et écope d’un second carton jaune (84è) synonyme d’expulsion. La suite vous la connaissez, le capitaine de l’ASKO réussit une merveille de coup franc, et égalise.

Au final, l’Association Sportive de la KOzah s’empare du Graal et devient championne du Togo 2021, sous les yeux de Madame Lidi Bessi-Kama, ministre en charge des Sports et des Loisirs du Togo qui remet d’ailleurs le trophée au vainqueur.