Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 18 h 49 min Football, Sport

Football / CAN Féminine : Kaï Tomety et les Eperviers Dames écrivent leur histoire

Eperviers Dames

Les Eperviers Dames étaient au stade Augustin Monédan de Libreville ce mercredi 23 février 2022 pour le match retour face aux Panthères Dames du Gabon. Aux termes du temps réglementaire, ceux sont les Togolaises qui s’imposent 2-1 et décrochent une qualification historique pour une phase finale de CAN

Une première mi-temps remarquable des togolaises

Après leur victoire à Lomé le 17 février dernier par 2#1, les Eperviers Dames abordent la rencontre sereinement. Mais, quinze minutes après le début de la rencontre, ceux sont les Gabonaises qui se signalent par un coup franc qui passe au-dessus de la barre transversale des buts togolais.

Sur leur lancée, elles bénéficient cinq minutes plus tard, d’un penalty. Amouklou Amé Lilah décide alors de rentrer dans la légende et repousse le tir gabonais.

Les Togolaises décident de réagir et, à la 27ème minute, Sama Koudjoukalo trouve la barre transversale avant de scorer trois minutes plus tard. Les Eperviers conserveront cette avance jusqu’à la pause.

Aimer servir et savoir se dépasser

Revenues des citrons, les Panthères Dames se montrent menaçantes dès les premières minutes. Elles seront récompensées par l’égalisation de Jessy Mezui Mbappe à la 63ème minute, 1-1.

Se sentant en danger, les Togolaises décident de ne plus reculer et de chercher la victoire tout en restant concentrées en défense. Kaï Tomety fait alors rentrer Yaya Takiyatou à la place de Tassa Awuissi.

Coaching gagnant, puisque c’est la nouvelle entrante qui, à la 82è minute crucifie les Gabonaises et fait rentrer ces 23 filles dans l’histoire du football féminin togolais, puisque le score ne changera plus jusqu’au coup de sifflet final.

Elles l’ont donc fait. Elles ont servi la nation et ont su se dépasser. Mme Kaï Tomety et ses protégées sont qualifiées pour la CAN Féminine Maroc 2022. Le Président de la FTF, Guy Akpovy dira « l’émotion est très grande, c’est une immense joie que j’ai en moi, et franchement, je ne sais comment l’exprimer ».

Bravo aux Eperviers Dames. Espérons que le public togolais leur réservera un accueil digne de cet exploit.