Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 17 h 47 min cyclisme, Sport

Championnat national de cyclisme : Abra Noamesi chez les dames et Raouf Akanga chez les hommes remportent le titre

Cyclisme : Abra Noamesi et Raouf Akanga remportent le titre

La Fédération Togolaise de Cyclisme (FTC) a organisé ce dimanche 29 mai 2022 le championnat national de cyclisme de la saison 2022 dans les catégories dames et hommes. Le départ de ce périple (48km) pour les dames et (120km) pour les hommes a été donné au lycée d’Agoè. Ce sont les dames qui ont ouvert le bal avec une vingtaine de coureuses. Elles ont eu à parcourir quelques artères de la préfecture d’Agoè-Nyivé(Carrefour deux lions, Agoè-marché, Agoe-rail). Dès le troisième tour, Abra Noamesi de Kpalimé Cycling Club tente une échappée. Elle réussit à devancer d’un temps de six minutes ses adversaires. Elle franchit la ligne d’arrivée au terme d’une course de 1h32min56sec. Elle est suivie de Akou Teyi d’Agaza de Lomé, 1h38min16 sec. Même chrono pour sa coéquipière Abra Ahedjo qui fini au pied du podium.

Chez les hommes la bataille fut rude. Les cyclistes de Kpalimé Cycling Club bien organisés ont couru en bloc, empêchant les autres coureurs de se détacher du lot. Ce qui a donné une belle arrivée avec un sprint final de trois coureurs qui ont franchi la ligne avec le même chrono, 3h24min24sec avec une vitesse moyenne de 35km/h. Raouf Akanga de Kpalimé Cycling Club se classe premier, suivi de Amen Abinon de l’Entente II et de Mounirou Bagna de Kpalimé Cycling Club.

Le président de la FTC, M. Pamphile Kpodo a salué la performance des coureurs qui malgré le manque de compétition depuis trois ans ont prouvé qu’ils avaient de l’énergie à revendre. M. Kpodo s’est félicité de la parfaite organisation de ce championnat et exprimé sa gratitude aux différents partenaires notamment le ministère des Sports et des Loisirs. La Fédération Togolaise de Cyclisme entend dans les mois à venir organiser le tour du Togo. Les gagnants ont reçu des médailles, des gadgets et des enveloppes.