Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 20 h 33 min cyclisme, Sport

Cyclisme / Togo-Coupe de l’Indépendance : Abla Nomesi marque les esprits

Le ministère des Sports et des Loisirs et la Fédération Togolaise de Cyclisme (FTC) ont organisé ce dimanche dans le cadre des activités commémoratives du 62e anniversaire de l’indépendance du Togo, une course cycliste à travers les artères de la ville de Lomé.

Le départ de ce tour a été donné par le représentant du ministre des Sports et des Loisirs, M. Cyrille Kpatcha et le président de la FTC, M. Koffi Kpodo devant la Banque Togolaise pour l’industrie et le Commerce (BTCI).

Ce sont les dames qui ont ouvert le bal avec un parcours de 32 kilomètres. Au nombre de dix-huit, elles ont eu comme itinéraire, les voies BTCI-Immeuble Fiata-ancien palais présidentiel-immeuble Sunu Bank- carrefour Lonato pour chuter au point de départ. Si le premier tour s’est achevé avec une tête de peloton de cinq coureuses, les trois derniers ont vu une belle échappée solitaire de Abla Nomesi de Kpalime Cycling Club. Cette dernière a creusé l’écart avec les autres concurrentes. Elle franchit la ligne d’arrivée avec un chrono de 1h 02 mn 13 sec. « Je suis très heureuse de cette victoire. Le travail a payé et je ne peux que me réjouir. Je remercie la fédération de cyclisme qui a pensé associer les filles à cet événement et j’invite les jeunes filles togolaises à faire du vélo car c’est une bonne discipline qui a de l’avenir au Togo » a-t-elle indiqué. Akou Teyi et Esther Ayedjo du même club prennent les 2è et 3è place.

Chez les hommes, près d’une quarantaine de coureurs ont eu le même trajet à parcourir en dix tours. Cinq coureurs se sont détachés du lot dès le troisième tour. Ils ont démontré leur aisance technique et leur force mentale surtout Raouf Akanga de Kpalime Cycling Club qui malgré sa chute a pu revenir dans le peloton de tête et batailler pour le sprint final. Malheureusement, il sera dépassé de quelques centièmes de seconde par Amen Abino de l’Entente II. Ce dernier avec un chrono de 2h 49 mn 04 sec remporte le titre de cette 5e édition de la coupe de l’indépendance. Il est suivi de Raouf Akanga et de Nouléleng Tchalim de Modèle.

L’événement a été salué par le représentant du ministre des Sports et des Loisirs, Cyrille Kpatcha qui a félicité les organisateurs et les cyclistes qui, selon lui, ont sur cette course, montré qu’ils avaient du talent à revendre. Le 1er vice-président de la FTC, M. Tchabana Agoro a pour sa part reconnu que le niveau technique des coureurs s’améliorent et que de beaux jours sont à venir pour le cyclisme togolais.

En cela, il a rassuré que les coureurs togolais qui sont actuellement en mise au vert pour le tour du Bénin ne feront pas une piètre prestation. Parlant de la participation des dames à cette édition, M. Agoro  a indiqué qu’il s’agit aujourd’hui pour la FTC, de faire la promotion du cyclisme auprès de la gente féminine et lui permettre de pratiquer aussi ce sport comme cela se fait sous d’autres cieux.