Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 0 h 07 min Basketball, Sport

Basketball/Togo : début des éliminatoires du championnat National U-16

National U-16

Le Championnat National U-16 catégories garçons et filles de la ligue Lomé golfe a démarré ce samedi 11 Mars 2023 sur les terrains de la Modèle et de Swallows de Lomé.

Rassemblement pour les consignes

Après le tournoi Open organisé pour jauger le niveau de ces jeunes le 4 mars dernier, les phases éliminatoires proprement dites ont pris leur envol dans les temps. Ainsi, 15 équipes dont 5 chez les filles et 10 chez les garçons se disputeront pendant deux mois la suprématie dans leur catégorie.

Une compétition, trois objectifs

Après des années sans compétition de jeunes, le Comité de Gestion de la Ligue de basketball Lomé golfe (CGLBBLG) en collaboration avec la Fédération Nationale de Basketball (FNB-Togo) a pris les choses en main. Il s’agit de remettre les jeunes dans le bain des compétitions, promouvoir la cohésion entre eux et pouvoir dégager une équipe nationale en vue de représenter le Togo aux compétitions internationales. Tels sont les objectifs de cette compétition, explique le président de cette instance Possian Expédit.

Il faut savoir aussi, que ledit championnat se déroule en 3 phases : 2 phases de poules et celle de la finale avec les équipes réparties en deux

Séquence d’un match féminin

zones géographiques dénommées MARINA (terrain de la MODELE) et PLATEAUX (terrain de SWALLOWS).

La 1ère journée validée

Pour cette 1ere journée, sur le terrain de la Modèle, le centre des jeunes de Don Bosco (CDJDB) a régné sur les équipes de l’Etoile Filante et UBC dans la poule A. Dans la poule B, Modèle et Melting Pot ont chacun une victoire.

Chez les filles, CDJDB a battu UBC en aller-retour étant seulement deux clubs présents dans la poule B. Pendant ce temps à Kegue, sur les installations de Swallows, l’équipe hôte dans les deux catégories a disposé de ses adversaires. Les garçons face à HEAT, CBS dans la poule A et les filles contre FABA et HEAT en poule unique. Dans la poule B, Fighters s’est incliné devant FABA.Quelques résultats