Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 12 h 30 min Sport, Tennis

Tennis / Togo : Championnat d’Afrique ITF/CAT U14 : Le Maroc sacré champion d’Afrique

“le Maroc a tout raflé suivi de la Tunisie, l’Égypte et l’Algérie…ils nous ont montré que le tennis est à un autre niveau ; ça prouve que nous avons du pain sur la planche.”

Le championnat africain de tennis U14 s'est déroulé à Lomé du 28 février au 9 mars 2024.

Le championnat africain de tennis U14 s’est déroulé à Lomé du 28 février au 9 mars 2024. Il a connu deux temps ; un tournoi d’échauffement du 28 février au 2 mars et le championnat d’Afrique du 4 au 9 mars.

Quelques résultats

Organisé par la fédération Internationale de tennis et la confédération Africaine de tennis au Togo, 15 pays ont participé à cette compétition. Algérie, Bénin, Botswana, Burundi, Égypte, Kenya, Lesotho, Mali, Maroc, Mozambique, Nigeria, Togo, Tunisie, Ouganda et Zimbabwe y ont pris part. C’est le Maroc qui est sacré champion au nombre de médailles remportées.

Dans la catégorie simple des moins de 14 ans filles, Kenzy ABDEL AZIZ de l’Égypte remporte l’or suivi de Maryam ACHOURI et Yasmine DOUYEB, toutes deux du Maroc.

Chez les garçons, Nacer GHOULI (Algérie) est en or devant Reda El AOUNI (Maroc) et Ismaël REBAI (Tunisie). En double, le Maroc remporte l’or suivi de la Tunisie côté filles comme garçons.

Satisfaction totale

L’émotion était vive pour le Marocain El AOUNI Reda champion U14 ‹‹je suis très content de gagner ce tournoi , j’ai fourni tous les efforts pour la finale. Je remercie les coaches, la fédération, mon académie et tous » a-t-il déclaré.  ‹‹ c’est un bon résultat, je suis beaucoup satisfait Le championnat africain de tennis U14 s'est déroulé à Lomé du 28 février au 9 mars 2024. de tous les côtés, que ce soit au niveau de l’organisation de la compétition ou du niveau de jeu » a ajouté Abderraal HAMID, l’un des coaches marocains.

Ce championnat est une véritable réussite en terme d’organisation, de dispositifs mis en place pour son déroulement. ‹‹ Tout d’abord je tiens à féliciter la fédération togolaise de tennis pour cette organisation qui a été plus qu’une réussite. Je remercie le président Clément AHIALEY pour tout le travail qu’il a abattu pour que toutes les délégations se sentent comme chez eux, d’un point de vue logistique, hébergement et technique sans oublier le travail fait par le corps arbitral » s’est réjoui Amine Ben Makhlouf, responsable développement ITF/en Afrique de l’ouest.

Quant à Clément AHIALEY, président de la fédération togolaise de tennis, il indique « ce sont les pays Maghrébins qui ont fait preuve de clairvoyance, le Maroc a tout raflé suivi de la Tunisie, l’Égypte et l’Algérie…ils nous ont montré que le tennis est à un autre niveau ; ça prouve que nous avons du pain sur la planche.››

La cérémonie de remise des prix s’est déroulée en présence de diverses personnalités dont l’ambassadeur de la République d’Égypte et le chargé d’affaires de l’ambassade du royaume du Maroc.