Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 12 h 38 min Sport, Tchoukball

Tchoukball / Togo : King Tchoukball club sacré champion Hommes et Dames

Tchoukball

La Fédération Togolaise de Tchoukball (FeToTchouk) a organisé le mardi 27 décembre 2022 au centre Olympe Africa de Kégué la phase finale du premier championnat national de la discipline (championnat national playoff).

L’ouverture s’est faite en présence des autorités sportives et des fédérations sœurs. King Tchoukball club de Kégué raffle les trophées de vainqueur aussi bien chez les Dames que les messieurs. Douze clubs en tout (six clubs féminins et six en hommes) venus des deux zones (Nord et Sud) ont pris part à cette phase finale.

Un aboutissement heureux

Que ce soit à l’ouverture ou à la clôture du championnat national, la présidente de la FeToTchouk, Mme Kpodzo Saba Abla Olga, n’a pas caché sa joie de voir les efforts consentis aboutir enfin et le rêve de tant d’années (un championnat national de la discipline) se réaliser.

Pour sa part, la troisième vice-présidente du CNO-Togo, chargée des relations avec les fédérations, représentant du comité national olympique et du ministère des sports et des loisirs, Mme Adiho Akpénè Peace, a félicité la jeune fédération de Tchoukball qui ne cesse d’avancer malgré les difficultés. Elle a également saisi l’occasion pour féliciter toutes les équipes qui ont fait preuve de fairplay et de technicité.

La route vers le sacre

Les play-offs se sont disputées en trois phases (éliminatoires, demi-finales et finales). Les équipes participantes ont été réparties en deux poules de trois équipes aussi bien en Dames qu’en Hommes.

A l’issue des éliminatoires, King Tchoukball club, Dynamic, Warriors et Blitta Tchoukball club ont validé leurs billets pour les demi-finales chez les dames et chez les Hommes ce sont Warriors, Hirondelles, King Tchoukball club et Winner’s qui rejoignent le carré d’as.

Ainsi, en demi-finales chez les dames, d’une part, King Tchoukball club bat Dynamic de Kara 52-39 et Warriors de Sokodé triomphe de Blitta Tchoukball club 43 à 41, d’autre part. Chez les messieurs, Winner’s de Zanguéra a dicté sa loi aux Hirondelles de Kpalimé (40#30). Warriors n’a pas résisté à la machine offensive de King Tchoukball club dans la deuxième demi-finale (52#36).

Des finales âprement disputées

Chez les hommes, après une entame sans bruit, King Tchoukball club de Kégué rattrape et passe devant son adversaire, Winner’s de Zanguéra et s’impose 41# 37. Chez les dames, la rencontre était également très serrée. King Tchoukball s’impose 43#40 devant Warriors. La formation de Kégué réussi donc le doublé sur ses installations.

Hirondelles (chez les hommes) et Dynamic (chez les dames). Prennent respectivement la 3è place devant Warriors (40#34) et Blitta Tchoukball club (41#21). Les trois premiers de chaque catégorie ont reçu des médailles avec en sus des trophées pour les vainqueurs.

A retenir que M. Gountante Abdoul Djelil, joueur de King Tchoukball club a été honoré par la FeToTchouk pour son mémoire de fin de formation à l’INJS sur le thème : valorisation du Tchoukball au Togo à travers le sport pour tous. C’est une première du genre.