Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 12 h 35 min Judo, Sport

Judo/Togo-Pâques au Judo : pari gagné pour les festivités commémoratives des 15 ans de Lion Judo Club

Un tournoi de Judo dénommé “Pâques au Judo” a été à l’honneur des festivités marquant les 15 ans d’existence de Lion Judo Club de Lomé, les 16 et 18 avril 2022.

La compétition s’est déroulée dans la salle polyvalente du stade de Kégué sous la supervision de la Fédération Togolaise de Judo (FTJ).

En levée de rideaux, le samedi 16 avril, près de 100 enfants (04 à 10 ans) ont émerveillé le public. Quant à la commission elle-même, elle a réuni 16 clubs venant de la région maritime et des plateaux avec 80 athlètes venant des catégories (-50Kg, -60Kg, -73Kg et -100Kg).

Chez les dames, Tchoumga Merveille a battu Tchanikè Denise en finale dans la catégorie des 50Kg. Nouwoklo Kekeli s’est quant à elle imposée devant Awounor Déborah dans la catégorie des 66Kg. L’Open Dames a été remporté par Agobori Faride dominatrice de Laré Bertie en finale de la catégorie reine.

Dans le tableau masculin, Adanssou Daniel a battu Kitikpo Ezékiel en finale dans la catégorie des 50Kg. Tchanike Éric a eu raison de Agbodji Fabrice chez les 60 Kg. La catégorie de moins de 73 kg à 81 kg a été dominée par l’expérimenté Ajavon qui a littéralement écrasé Dakitsè Gaëtan en finale. Enfin, Mounad Kintoloun est le roi chez les moins de 90kg à 100kg. Il a battu en finale Kouma Hermann.

Pour Christophe Agbodo Yawo Agbeko, président de Lion Judo Club de Lomé et sélectionneur de l’équipe nationale togolaise de Judo, le niveau de la compétition est acceptable. “Nous sommes très satisfaits de la qualité technique dont ont fait preuve les athlètes durant tout le tournoi. Toutes les finales ont été âprement disputées avec surtout de très belles projections et techniques de très haut niveau”, a-t-il analysé.

Outre la commémoration des 15 ans de vie de Lion Judo Club de Lomé, le tournoi a aussi permis de sélectionner les meilleurs Judokas qui peuvent défendre les couleurs nationales lors des prochaines compétitions internationales qui s’annoncent à grand pas. Il s’agit notamment les Jeux de la CEDEAO, de la Francophonie et au tournoi international très bientôt le Ghana.

Une compétition dénommée “Coupe Open de Judo” est prévue dans les prochains jours pour permettre de faire une mise en forme des athlètes sélectionnés au terme du tournoi “Pâques au Judo”.