Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 23 h 44 min Football, Sport

Football/Togo-D1/J7: Dyto se fait surprendre, Gbohloe-Su déroule, Semassi résiste

La phase aller du championnat national de football de première division s’est achevée ce dimanche après-midi avec la 7e journée. Gomido et ASCK sont champions de l’intersaison respectivement dans la Poule A et B.

Dans le groupe A, le derby de Lomé a opposé Dyto à l’As Togo-Port. Les deux équipes dès l’entame affichent de bonnes intentions. Dyto pousse et à la 29 min la tête de Yebou Koffi Carmel trouve la barre transversale du portier de l’As Togo-Port.

Les portuaires répliquent par deux actions successives et à la 31e min sur un coup franc, Sanvi Apélété dépose la balle sur la tête de Akakpo Kwadjo qui bat le goal Kagbatawouli Mazamaesso de Dyto. TogoPort conserve cet avantage jusqu’à la pause.

Après la pause, Dyto revient avec de belles intentions et sur un corner botté par Mensah Victor, Kouloum Maglibè jailli et d’un coup de tête rétabli la parité pour son équipe à la 48 min. Requinqués par ce but les robots rouges multiplient les actions successives sans pour autant réussir à aggraver la marque.

Ils en paient les conséquences à la 88e min sur une contre-attaque bien négociée par les joueurs du Port avec à la conclusion un but de Kodiko Kokuvi. Tous les efforts pour revenir dans la partie sont restés vains.

Au stade municipal de Lomé, Gbohloe-Su des Lacs a déroulé face aux messagers de Fiokpo (4-1). Les bourreaux de Maranatha ont pour nom Ataba Magnim (21e et 66e), Dogbatse Junior à la 66è min et Moukaila à la 82è min. Maranatha a réduit à la 41e min par Salifou Kossigan sur penalty.

Les Anges de Notsè ont contraint le leader Gomido à un match nul un but partout. Gakpe Kodjo Alex à la 70è min a répondu au but inscrit à la 42e min pour Gomido par Asbate Adoyi. Nul vierge (0-0), c’est le score du match Entente 2 contre As OTR.

Dans la poule B, en match avancé disputé hier Sara FC de Bafilo et As Binah se sont séparées dos à dos (0-0). Ce dimanche, le leader ASCK a été ralenti par Semassi. Les guerriers de Tchaoudjo ont ouvert le score à la 5e min par Ouro-Akpo Wassiou avant que Ouro-Djeri Ikililou n’égalise pour les chauffeurs de la Kozah à la 69e min (1-1).

2-2 c’est le score du match entre Koroki de Tchamba et Unisport de Sokodé. 5e min Olufadé Kabir a ouvert le score pour UNISPORT. Koroki rétablit la parité à la 30è min par Issaka Tanko puis aggrave la marque à la 57e min par Alarou Akimou. Le Joker d’Unisport Madougou Abdoul Bastou est encore passé par là en égalisant à la 65e min pour son équipe. Enfin, Asko de Kara a pris le dessus sur Ifodje d’Atakpame 2-1.

Voici les résultats et le classement à l’issue de cette journée.