Autorisation de la HAAC No 0025/HAAC/12-2020/pl/P

Rédigé par 11 h 01 min Jeux d'Echecs, Sport

Échecs/Zone Afrique 4.2 : Ortega Amarelle Mariano et Ofowino Toristsemuwa vainqueurs du championnat individuel

Échecs

Lomé a abrité du 19 au 27 mars 2022, le championnat individuel du jeu d’échecs de la zone Afrique 4.2. Au terme de cette compétition c’est le Capverdien Ortega Amarelle Mariano qui remporte le tournoi. Les joueurs Ivoiriens et Nigérians ont également fait un bon tournoi.

La cérémonie de clôture de ce championnat s’est tenue dimanche 27 mars sous la coupole de M. Etse Kodjo, Directeur National des Sports et Loisirs, représentant Mme le ministre des sports et des loisirs. Sur onze pays attendus, huit ont participé à ce championnat. 33 joueurs dont 3 maîtres internationaux, un maître Fidé et 3 candidats maîtres se sont donnés la réplique.

Le Capverdien d’origine Cubaine Ortega Amarelle Mariano termine premier au classement final après 9 rounds avec 8,5/9 points devant l’Ivoirien De Gondo Simplice Armel (2ème avec 7/9 points) du Nigérian Balogun Oluwafemi (3ème 6,5/9 points).

Au niveau du classement final Blits le Capverdien frappe fort en terminant premier avec 9/9 points devant les Nigérians Balogun Oluwafemi (2ème avec 7,5/9 points) et Oluwadara Adebayi 3ème avec 7/9 points).

Chez les dames, c’est la Nigériane Ofowino Tortsemawu qui s’impose après 10 rounds avec un score de 10/10 points devant la Ghanéenne Benson Maud (2ème avec 7/10 points) et la Libérienne Abigail Karyah (3ème avec 6,5/10 points), devant 3 autres joueuses.

Il faut noter que 7 togolais étaient en de la partie. Une participation plutôt discrète. Egbè Kossi Thierry obtient le meilleur classement. Selon Botsoe Koffi, directeur du tournoi et trésorier général de la Fédération Togolaise des Échecs, le bilan est satisfaisant. “Nous sommes très satisfaits de la tenue de cette compétition à Lomé. Ça été un succès total sur le plan organisationnel. Nous remercions le ministère en charge des loisirs pour son implication et son appui dans l’organisation de cette compétition. Pour ce qui est de la participation togolaise, nous sommes contents. Ce ne sont que des jeunes débutants et c’est une génération montante que nous avons présenté pour ce championnat individuel. Ils se sont bien comportés et nous avons confiance en eux pour les années à venir “.